Na Argentina, há algumas receitas que representam bem a conexão entre sabor, tradição e história e, dentre elas, destacam-se as tradicionais empanadas argentinas.
Recentemente, essa iguaria começou a ganhar um espaço significativo no mercado brasileiro. E a Havanna traz para o consumidor do Brasil versões deliciosas deste clássico da gastronomia argentina!
Para você conhecer mais sobre as empanadas argentinas (e entender por que elas são tão amadas pelos amantes da boa gastronomia), o blog de franquias da Havanna preparou um conteúdo com a história e curiosidades dessa iguaria. Confira!
O que são as empanadas argentinas?
Semelhantes a um “pastel de forno”, as empanadas argentinas contam com uma massa fina, leve e flexível, permitindo diferentes dobras e formatos. Elas podem ser assadas ou fritas.
De modo geral, elas se parecem com pequenos pastéis em formato de meia-lua e são preparadas com uma massa à base de farinha, água e gordura (normalmente banha ou manteiga).
Tradicionalmente, o acabamento, feito à mão, é conhecido como “repulgue”, uma dobra característica que sela a massa com um trançado delicado – o que dá uma aparência bastante característica à iguaria.
O recheio varia conforme a região, mas o mais tradicional é o de carne bovina, temperado com especiarias. Além dessa variedade em relação ao sabor, cada lugar tem um jeito específico de fazer o repulgue.
Em alguns casos, esse detalhe na massa serve para indicar qual é o tipo de recheio, como uma espécie de “código gastronômico”.
Simples à primeira vista, a empanada surpreende os consumidores por sua leveza e por sua massa inconfundível. Não à toa, o preparo exige técnica, sensibilidade com os temperos e, acima de tudo, respeito à tradição argentina.
A origem histórica das empanadas argentinas
Apesar de estar muito ligada ao país, a história da empanada começa muito antes de chegar à Argentina. Seu nome vem do verbo espanhol “empanar”, que significa “embrulhar” a massa. No entanto, suas raízes são ainda mais antigas e estão ligadas às culinárias árabe, judaica e cristã.
Na Idade Média, receitas semelhantes às empanadas eram comuns na Península Ibérica. Com a expansão do Império Espanhol na América Latina, essas receitas foram trazidas ao continente e rapidamente se adaptaram aos ingredientes locais.
Foi na Argentina que a empanada ganhou um espaço significativo na gastronomia local. O país adotou o prato e, ao longo do tempo, surgiram uma série de variações regionais que refletem as características culturais de cada província argentina.
Graças à popularidade da receita, atualmente, a empanada é um dos pratos mais tradicionais da culinária argentina e pode ser servida como entrada, prato principal ou lanche.
Cada região do país tem sua própria forma de preparar a empanada, visto que ela é bastante versátil, e muitas vezes o tipo de recheio revela a identidade do local. De fato, as principais diferenças em relação à iguaria estão nos ingredientes!
Chegada das empanadas argentinas no Brasil
Nos últimos anos, o Brasil tem vivenciado um aumento no interesse por experiências gastronômicas internacionais.
Junto a essa crescente, a empanada argentina tem se destacado como uma opção saborosa e prática, visto que vai bem em diferentes momentos do dia: café da manhã, almoço, café da tarde ou jantar!
Seu formato compacto, sua massa saborosa, seu recheio bem temperado e sua versatilidade fazem da empanada uma excelente escolha entre os brasileiros!
Além disso, o apelo da culinária argentina está em alta, e produtos como doce de leite e alfajores também caíram no gosto do brasileiro. A empanada segue esse mesmo caminho.
Onde encontrar a verdadeira empanada argentina no Brasil?
Se você quer experimentar a empanada com sabor autêntico, a Havanna é referência no assunto. Com décadas de tradição, a marca é conhecida pela excelência em seus produtos.
No cardápio da Havanna, você encontra empanadas assadas com recheios cuidadosamente selecionados e massa fiel à receita tradicional: empanada de carne, empanada de queijo, empanada de palmito e empanada de peru.
Além de representar a cultura gastronômica da Argentina, as empanadas Havanna também contribuem diretamente para o aumento do ticket médio nas unidades franqueadas. São produtos com alto valor agregado, excelente aceitação e que combinam perfeitamente com cafés, bebidas e sobremesas.
A Havanna é referência internacional quando se fala em alfajores, doce de leite e empanadas argentinas. “O objetivo da Havanna no Brasil é trazer para os brasileiros um pouco da cultura e com isso os sabores, cores e texturas da Argentina”, afirma o Presidente Marcos Rothenberg.
Presente em diversos países pelo mundo e com centenas de unidades no Brasil, a marca cresce ano após ano, conquistando novos públicos e oferecendo uma experiência gastronômica diferenciada.
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